Riau Pekanbaru Nasional Internasional Hukum Ekonomi Olahraga Berita Hiburan Kesehatan Kriminal Pendidikan Sumatera Politik Perca Liputan Khusus Lingkungan Ladies Kebudayaan Begini Ceritanya Kick Out Hoax Interaktif Gaya Hidup Feature Buku Opini Betuah

Enam Nelayan Rohil Dilaporkan Hilang Saat Melaut, Keluarga Resah

Zulfadli • Jumat, 28 November 2025 | 18:20 WIB
Keluarga dari nelayan yang dilaporkan hilang berkumpul di sebuah tangkahan tradisional di daerah eks Pelabuhan-Jalan Utama ujung Kelurahan Bagan Barat, Bangko, Jumat (28/11/2025).
Keluarga dari nelayan yang dilaporkan hilang berkumpul di sebuah tangkahan tradisional di daerah eks Pelabuhan-Jalan Utama ujung Kelurahan Bagan Barat, Bangko, Jumat (28/11/2025).

BAGANSIAPIAPI (RIAUPOS.CO) - Sejumlah nelayan dari Bagansiapiapi dilaporkan hilang pada saat melaut, di wilayah perairan Rokan Hilir (Rohil), Jumat (28/11/2025).

Informasi diperoleh nelayan tersebut berjumlah sebanyak enam orang, yang melaut menggunakan dua boat. Satu boat berisi empat nelayan dan boat lainnya berisikan dua nelayan.

Belum kembalinya para nelayan itu membuat resah keluarga, puluhan orang keluarga dari nelayan tersebut berkumpul di pelabuhan lama Bagansiapiapi di Jalan Utama ujung Kelurahan Bagan Barat, Bangko, Jumat siang.

Mereka menunggu-nunggu kepulangan atau ada kabar baik yang datang seiring dengan kejadian yang dialami oleh nelayan tersebut.

Evi, istri dari salah seorang nelayan yang dilaporkan hilang bernama Iboy menyebutkan sebelumnya sang suami pada saat ingin melaut sudah sempat dilarang.

"Aku sudah cakap, jangan pergi lagi melaut bang, tapi suami saya ingin melaut juga katanya angin sudah mati (tidak kencang lagi-red), akhirnya suami saya pergi lah melaut," ujar Evi masygul.

Menurutnya nelayan tersebut berangkat melaut pada Kamis (27/11/2025) pagi dan seharusnya pada Kamis malam sudah kembali. Namun hingga Jumat hari ini nelayan masih belum kembali dan sudah kehilangan kontak sama sekali.

Nelayan bernama Itam yang turut melakukan pencarian bersama dengan nelayan setempat mengungkapkan upaya pencarian sudah dilakukan mengerahkan beberapa boat nelayan Bagansiapiapi.

"Kami sudah menyisir, terutama di areal daerah yang disebut Bubu 11, hingga areal yang disebut Telajur 3 namun tak ada tanda-tanda, dari pagi tadi pencarian sampai siang ini," kata Itam.

Pencarian akhirnya berhenti dan nelayan kembali pulang karena air surut, dan kondisi cuaca yang tak memungkinkan. Bila mengunakan aplikasi tertentu terang Itam, daerah Bubu 11 dimaksud sejarak lebih dari 13 mil dari Bagansiapiapi.

Itam menambahkan dirinya sempat melaut kemarin, dan mengalami kondisi angin yang kencang serta ombak besar.

"Itu gelombang tiga meter ada, jadi apalagi kalau boat kecil, bahaya," katanya.

Kepala Unit SAR Rohil, Dhoni menuturkan pihaknya menerima laporan dari warga pada hari ini mengenai tiga boat yang hilang kontak.

"Tapi satu boat dengan nelayan bernama Budi ditemukan selamat, pada pukul 13.30 WIB tadi siang, dan sekarang yang masih dalam pencarian dua boat lagi," kata Dhoni. Untuk pencarian itu turut dikerahkan juga bantuan dari Dumai yang melakukan penyisiran yang dimulai dari keluar Dumai menuju ke arah Sinaboi-Rohil.

Dua boat tersebut terang Dhoni, dengan tekong Hariansyah dan Iboy Chandra. Di mana satu boat berisikan total empat orang dan satu boat lagi berisikan total dua orang, sehingga yang dalam pencarian sebanyak enam orang.

Diperkirakan biasanya boat berukuran kecil nelayan menangkap ikan senangin, tambah Dhoni, jika melaut lebih kurang enam mil dari bibir pantai, dan biasanya juga mereka berangkat pada pagi dan pada sore atau malam sudah kembali.

Ia menambahkan, dengan ditemukannya nelayan Budi, di perairan mengarah areal Sinaboi-Sungai Nyamuk, maka diperkirakan nelayan yang masih dalam pencarian tersebut juga hanyut mengarah ke daerah Sinaboi atau mengarah ke utara perbatasan Malaysia-Indonesia.

Untuk langkah sellanjutnya terang Dhoni, dari koordinasi yang telah dilakukan khususnya unit Siaga SAR Rohil dan Dumai, direncanakan pencarian kembali pada malam ini.

"Jika cuaca memungkinkan malam ini dilakukan pencarian," katanya. (fad)

Editor : M. Erizal
#hilang saat melaut #rohil #nelayan rohil hilang #nelayan rohil