PASIRPENGARAIAN (RIAUPOS.CO) -Sejumlah bakal calon (Calon) Bupati dan Wakil Bupati (Wabup) Rokan Hulu (Rohul) paska pelaksanaan Pemilu 2024 sudah bermunculan di media sosial (medsos) dan baliho yang terpasang di sejumlah titik ruas jalan provinsi dan jalan kabupaten di 16 kecamatan se Rohul.
Tak hanya dari politisi, tokoh masyarakat, pengusaha bahkan sejumlah ASN yang merupakan birokrat aktif di lingkungan Pemerintah Kabupaten Rohul yang menyatakan kesiapannya untuk maju dan bertarung pada Pilkada 27 November mendatang.
Dengan menyosialisasikan diri sebagai balon Bupati dan Wabup Rohul di Medsos dan baliho, agar dilirik oleh sejumlah partai politik (Parpol) yang kini sedang melakukan survei terhadap figur dari balon Bupati dan Wabup Rohul.
Kendati belum adanya kepastian yang jelas, terhadap dukungan perahu dari Parpol yang akan mengusung balon bupati dan wabup Rohul sebagai kontestan yang akan bertarung pada Pilkada.
Namun sejumlah tokoh masyarakat Rohul maupun yang berdomisili di Pekanbaru dan perantauan termasuk mantan Bupati Rohul secara sportif menyatakan sikap tegasnya untuk memberikan dukungan penuh kepada balon Bupati Rohul Anton ST MM yang kini aktif sebagai ASN dan menjabat sebagai Kadis PUPR Rohul sekaligus Plt Kadis Perkim Rohul.
Seperti yang disampaikan mantan Bupati Rohul H Suparman SSos MSi, Selasa (30/4/2024) di sela-sela menghadiri undangan acara Halalbihalal dan Syukuran, Keluarga Besar, Tim Pemenangan, Relawan dan Simpatisan Caleg DPRD Riau Dapil Rohul terpilih Evi Juliana di D’wite Villa Puncak Sipogas Kecamatan Rambah.
Mantan Ketua DPRD Riau itu menyatakan, pada Pilkada 2024, dirinya telah menjatuhkan pilihannya untuk mendukung Anton ST MM sebagai calon Bupati Rohul, dan akan berjuang untuk mendudukan menjadi orang nomor satu Rohul lima tahun ke depan.
‘’Saya sangat mencitai kampung saya, saya meninggalkan kepentingan pribadi demi kepentingan Rohul ke depan. Tidak ada istilah bagi saya, Suparman mencari kekuasaan untuk dirinya, tetapi Suparman ambil kekuasaan untuk membangun negeri ini. Sosok itu menurut saya, ada sama Anton. Saya pribadi bagi yang seide dengan saya dukung Kadis PUPR Rohul sebagai calon bupati Rohul,’’ ujarnya
Alasan yang mendasar bagi Suparman yang juga mantan Ketua KNPI Riau itu, memberikan dukungan penuh kepada Anton ST MM untuk bertarung pada Pilkada 2024.
Selain melihat figur yang masih muda dan energik serta ASN yang loyal dengan jenjang kariernya mulai dari staf di Dinas PUPR hingga kini menjabat sebagai Kadis PUPR Rohul defenitif 7 tahun hingga sekarang.
‘’Secara pribadi, saya mendukung Anton ST MM sebagai calon bupati pada Pilkada 2024. Sosok dan figur orangnya berkualitas. Saya sudah kenal bagaimana karakternya, kepeduliannya, kinerjanya. Semasa saya menjabat Bupati Rohul, beliau (Anton ST MM, red) sebagai Plt Kadis PUPR. Sangat taat, loyal dan berkomitmen terhadap membangun daerah,’’ ujar Politisi Partai Golkar Riau itu menjawab wartawan, Selasa (30/4/2024).
Mesti dirinya tidak lagi menjabat Bupati Rohul, kata Suparman yang dikenal tegas, sportif serta berpengaruh terhadap arahan dukungannya pada Pilkada Rohul 2024.
‘’Saya selalu mengingatkan kepada beliau (Anton, red), bangun negeri kita ini. Tidak bisa diserahkan sama orang lain. Untuk membangun Rohul ini, kita yang bangun dengan kekuatan sendiri. Saya sudah jabarkan dan pesan ini kepada beliau saat menjabat sebagai Kadis PUPR Rohul,’’ ujarnya.
Ditegaskan Suparman, dirinya bersama teman-teman dan tokoh masyarakat Rohul yang seide dengannya, tidak ada orang lain namun tetap mendukung saudara Anton ST MM di Pilkada Rohul 2024.
Pernyataan sikap dan arahan dukungan dari mantan Bupati Rohul Suparman itu, membuat situasi peta politik menjelang dibukanya pendaftaran pasangan bakal calon (balon) Bupati dan Wakil Bupati (Wabup) Rohul pada Pilkada Rohul Tahun 2024 sudah mulai memanas dan mengerucutnya sejumlah Balon Bupati Rohul yang menyatakan dirinya maju pada Pilkada Serntak tahun 2024.
Laporan: Engki Prima Putra (Pasirpangaraian)
Editor : RP Edwir Sulaiman