Riau Pekanbaru Nasional Internasional Hukum Ekonomi Olahraga Berita Hiburan Kesehatan Kriminal Pendidikan Sumatera Politik Perca Liputan Khusus Lingkungan Ladies Kebudayaan Begini Ceritanya Kick Out Hoax Interaktif Gaya Hidup Feature Buku Opini Betuah

Terkait Rencana Penutupan Total Jembatan Sei Rokan di Ujung Batu, Begini Penjelasan Plt Kadishub Rohul

Engki Prima Putra • Jumat, 31 Januari 2025 | 21:57 WIB
Arus lalu lintas masih diberlakukan buka tutup dengan arah satu jalur di Jembatan Sei Rokan Kecamatan Ujung Batu yang mengalami kemiringan, baru-baru ini.
Arus lalu lintas masih diberlakukan buka tutup dengan arah satu jalur di Jembatan Sei Rokan Kecamatan Ujung Batu yang mengalami kemiringan, baru-baru ini.

PASIRPENGARAIAN (RIAUPOS.CO) - Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Rokan Hulu (Rohul) belum bisa memastikan kapan akan dilakukan penutupan total arus lalu lintas di Jembatan Sei Rokan yang berada di ruas jalan provinsi Tandun-Pasirpengaraian.

Tepatnya di Desa Suka Damai, Kecamatan Ujung Batu yang telah mengalami kemiringan pascaditerjang derasnya air Sungai Rokan Kiri. Sehubungan dengan adanya informasi dari Pemerintah Provinsi (Pemprov) Riau yang akan melakukan perbaikan pembangunan pilar Jembatan Sei Rokan yang telah mengalami pergeseran selama 2 (dua) bulan 1 minggu terhitung sejak 23 November 2024 lalu.

Mengingat pemerintah daerah melalui Dinas Perhubungan (Dishub) Kabupaten Rohul hingga Jumat (31/1/2025) belum menerima surat pemberitahuan yang terbaru dari Pemprov Riau, terkait akan dimulainya perbaikan kemiringan Jembatan Sei Rokan di Kecamatan Ujung Batu dan penutupan jembatan serta pengalihan arus lalu lintas ke jalur alternatif.

Sebagaimana telah beredarnya informasi di tengah masyarakat pada awal Februari 2025 dimulainya perbaikan kemiringan Jembatan Sei Rokan oleh Dinas PUPRPKP Riau.

Plt Kepala Dishub Rohul Minarli Ismail saat dikonfirmasi Riaupos.co, Jumat (31/1/2025) menyatakan, pemerintah daerah hingga saat ini belum ada menerima surat pemberitahuan yang terbaru dari Pemprov Riau terkait kapan dimulainya perbaikan Jembatan Sei Rokan di Kecamatan Ujung Batu yang mengalami kemiringan akibat bergeser pilar jembatan dan pengalihan arus lalulintas ke jalur alternatif.

Dalam artian, penutupan jembatan dan pengalihan arus lalu lintas ke jalur alternatif menunggu surat dari Pemprov Riau.

''Kami mendapatkan informasi dari Pj Gubri Rahman Hadi saat kunjungan kerja ke Rohul kemarin, bahwasanya perbaikan kemiringan Jembatan Sei Rokan di Kecamatan Ujung Batu menunggu turunnya debit air sungai. Kami belum menerima surat pemberitahuan yang terbaru dari Pemprov Riau terkait pengalihan arus lalu lintas ke jalur alternatif yang jauh hari telah disiapkan Pemkab Rohul,'' sebutnya.

Diakui Sekretaris Dishub Rohul itu, bahwa Pemkab Rohul sebelumnya telah menerima Surat Kepala Dinas PUPRPKPP Riau Nomor 600.1.1/PUPRPKPP/BM/4984 yang ditujukan kepada Kepala Dinas Perhubungan Provinsi Riau untuk disampaikan kepada Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Rohul tertanggal 25 November 2024 lalu.

Menindaklanjuti surat tersebut, katanya, di waktu itu dari hasil rapat koordinasi pemerintah daerah bersama Polres Rohul tidak ada menutup atau mengalihkan arus lalu lintas ke jalan alternatif.

Dalam artian, lanjutnya, pada 25 November 2024 lalu, arus lalu lintas dari arah Pasirpengaraian-Ujung Batu maupun sebaliknya diperbolehkan melintas ke Jembatan Sei Rokan dengan diberlakukan buka tutup, khusus untuk kendaraan bermotor roda 2 (dua) dan roda 4 (empat) saja. Sementara, kendaraan bermotor roda enam ke atas baik kosong, bermuatan, kendaraan pengangkut sawit, CPO, tangki dan kayu) dilarang melintas dan melewati jalur alternatif.

''Hingga Senin (31/1/2025), arus lalu lintas di Jembatan Sei Rokan masih diberlakukan buka tutup dengan arah satu jalur. Hanya dibolehkan kendaraan roda 2 hingga roda 4 tanpa muatan yang boleh melintas, kecuali mobil angkutan sampah dan ambulance. Untuk roda  4 bermuatan atau lebih melewati jalur alternatif yang telah ditetapkan,'' tuturnya.

Baca Juga: Program Makan Bergizi Gratis dari Polres Inhil Sudah Berjalan Dua Hari

Minarli meminta Dinas PUPRPKP Riau untuk turun sekali sepekan meninjau kondisi Jembatan Sei Rokan di Kecamatan Ujung Batu. Tujuannya untuk memastikan kemiringan jembatan yang setiap hari dilalui oleh masyarakat pengguna jalan semakin turun. Karena secara teknis, Dinas PUPRPKP Riau yang tahu terkait keamanan jembatan.

''Setelah kami  tahu kapan akan dimulainya perbaikan jembatan dari Pemprov Riau, maka sebelum  ditutupnya jembatan dan pengalihan arus lalu lintas ke jalur alternatif, kami akan laksanakan rapat koordinasi bersama lintas sektoral, baik Pemkab, Polres Rohul, Kodim 0313/KPR, Dinas PUPRPKP Riau, Forkopimcam Ujung Batu, Kades setempat dan pihak terkait lainnya,'' ujar Minarli.(epp)

 

Editor : Edwar Yaman
#dishub rohul #jembatan miring #pemkab rohul #jembatan sei rokan kiri #ujung batu