PEKANBARU (RIAUPOS.CO) - Bulan suci Ramadan selalu menghadirkan suasana yang berbeda. Udara pagi terasa lebih teduh, lantunan ayat suci menggema lebih syahdu, dan langkah-langkah menuju masjid kian ramai oleh mereka yang rindu akan siraman rohani. Di Masjid Raya Annur Provinsi Riau, ratusan jemaah memadati mengikuti Tablig Akbar Ramadan 1447 Hijriah, Sabtu (21/2).
Kegiatan ini diawali dengan Salat Dhuha dan Salat Tasbih berjemaah dipandu oleh imam Masjid Raya Annur Provinsi Riau Ustad H Amin Yono Ssy.
Tablig Akbar ini menghadirkan penceramah Ustaz Dr Saidul Amin Lc MA yang menyampaikan bahwa puasa adalah latihan spiritual untuk mengendalikan hawa nafsu. ”Kalau kita mampu mengendalikan hawa nafsu, maka kita melakukan pemerdekaan terhadap diri kita sendiri. Itu yang disebut bahwa puasa adalah liberasi (pembebasan),” sambungnya.
Tablig akbar ini diinisiasi oleh TP PKK, BKMT, BKOW, DWP, dan BKMR An-Nur Provinsi Riau ini.
Plt Ketua TP PKK Riau Dra Hj Adrias Hariyanto menyampaikan bahwa momentum Ramadan harus dimanfaatkan untuk memperkuat kebersamaan. ”Di samping silaturahmi kita juga ingin menguatkan ukuwah kita,” ujar Adrias.
Ia menekankan bahwa kegiatan sekaligus memperkuat peran perempuan dalam membangun keluarga yang religius dan harmonis.
Sementara itu, Ketua Pengurus Wilayah (PW) Badan Kontak Majelis Taklim (BKMT) Riau sekaligus sebagai Ketua Pelaksana Tablig Akbar Dra Hj Septina Primawati MM mengungkapkan bahwa tablig akbar ini telah menjadi tradisi tahunan yang konsisten digelar. ”Tablig Akbar ini diselenggarakan setiap bulan Ramadan. Ini sudah yang ke-19 kali nya sejak tahun 2007 lalu,” tambah Septina.(ilo)
Editor : Arif Oktafian