Riau Pekanbaru Nasional Internasional Hukum Ekonomi Olahraga Berita Hiburan Kesehatan Kriminal Pendidikan Sumatera Politik Perca Liputan Khusus Lingkungan Ladies Kebudayaan Begini Ceritanya Kick Out Hoax Interaktif Gaya Hidup Feature Buku Opini Betuah

Pemkab Kampar Undang ASN Ikuti Seleksi Terbuka Jabatan Sekda

Kamaruddin • Senin, 11 Mei 2026 | 13:14 WIB
Kepala BKPSDM Kabupaten Kampar, Riadel Fitri. (Istimewa)
Kepala BKPSDM Kabupaten Kampar, Riadel Fitri. (Istimewa)

KAMPAR (RIAUPOS.CO) - Pemerintah Kabupaten Kampar resmi membuka seleksi terbuka Jabatan Pimpinan Tinggi (JPT) Pratama Tahun 2026.

 Pengumuman tersebut dikeluarkan oleh Panitia Seleksi Terbuka JPT Pratama Kabupaten Kampar melalui Nomor: 006/PANSEL.SELTER/JPTP/2026.

Kepala Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BKPSDM) Kabupaten Kampar Riadel Fitri menjelaskan, seleksi ini dilakukan dalam rangka pengisian sejumlah jabatan strategis di lingkungan Pemerintah Kabupaten Kampar.

Baca Juga: Sabalenka Masih Tersendat di Tanah Liat

 Panitia mengundang Pegawai Negeri Sipil (PNS) yang memenuhi syarat untuk mengikuti proses seleksi secara terbuka dan kompetitif.

Adapun jabatan yang dibuka dalam seleksi tersebut meliputi Sekretaris Daerah Kabupaten Kampar,  Asisten Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat Sekretariat Daerah Kabupaten Kampar, Asisten Administrasi Umum Sekretariat Daerah Kabupaten Kampar, Inspektur Daerah Kabupaten Kampar, dan Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Kampar

"Seleksi terbuka ini mengacu pada sejumlah regulasi, di antaranya Undang-Undang Nomor 20 Tahun 2023 tentang Aparatur Sipil Negara, Peraturan Pemerintah Nomor 17 Tahun 2020 tentang Manajemen Pegawai Negeri Sipil, serta Peraturan Menteri PANRB Nomor 15 Tahun 2019 mengenai pengisian jabatan pimpinan tinggi secara terbuka dan kompetitif," jelas Riadel Fitri, Senin (11/5/2026).

Baca Juga: Marquez Ungkap Cedera Tersembunyi, Absen di Le Mans Sekaligus Catalunya

Dalam persyaratan umum disebutkan bahwa peserta merupakan Pegawai Negeri Sipil Republik Indonesia dengan pendidikan minimal Sarjana (S1) atau Diploma IV.

Khusus untuk posisi Kepala Dinas Kesehatan, pelamar diwajibkan memiliki latar belakang pendidikan di bidang kesehatan, seperti kedokteran, keperawatan, farmasi, kesehatan masyarakat, ilmu gizi, kesehatan lingkungan, maupun manajemen rumah sakit.

Pemerintah Kabupaten Kampar berharap melalui seleksi terbuka ini dapat menghasilkan pejabat yang profesional, berintegritas, dan mampu meningkatkan kualitas pelayanan publik di daerah.

Baca Juga: Kebijakan Baru, Bayar Pajak Kendaraan Kini Tak Harus Pakai KTP Asli Pemilik Sebelumnya 

 Fitri menjelaskan bahwa proses asesmen untuk pengisian jabatan di lima Organisasi Perangkat Daerah (OPD) telah memasuki tahap administrasi.

Menurutnya, surat terkait asesmen tersebut sudah diterbitkan oleh BKPSDM. Proses migrasi data juga telah dilakukan dari ANK untuk sebanyak 45 jabatan yang akan mengikuti tahapan seleksi.

“Secara migrasi sudah clear dari ANK untuk 45 jabatan. Proses dan kelengkapan administrasi sudah mulai diangkat pada minggu awal Mei,” ujar Riadel Fitri.

Baca Juga: City-Arsenal dalam Kendali Palace, Bisa Jadi Laga Penentu Juara Premier League

Ia menyebutkan, sejumlah kelengkapan administrasi yang harus dipenuhi peserta mengacu pada pengumuman resmi yang telah disampaikan BKPSDM sebelumnya.

Terkait lokasi pelaksanaan asesmen, Riadel mengatakan hingga kini masih dalam tahap penetapan. Namun, pelaksanaan kemungkinan masih menggunakan lokasi seperti asesmen-asesmen sebelumnya.

Sementara itu, untuk tim penguji asesmen, Riadel mengungkapkan susunan panitia sudah ditetapkan. Posisi ketua disebut akan diumumkan pada tahapan berikutnya, sedangkan anggota tim sebagian besar masih berasal dari unsur lama, termasuk beberapa pejabat terkait dan perwakilan dari BPKP.

Baca Juga: Timnas Indonesia Masuk Grup “Neraka”  

Di akhir keterangannya, Riadel Fitri mengimbau seluruh ASN yang memenuhi syarat agar dapat mengikuti proses seleksi sesuai ketentuan yang telah diumumkan.

“Kepada seluruh ASN yang telah memenuhi syarat, silakan mengikuti kompetisi untuk jabatan yang telah diumumkan tersebut sesuai syarat dan ketentuan yang berlaku,” tutupnya. (kom)

Editor : M. Erizal
#Seleksi Terbuka Jabatan Pimpinan Tinggi Pratama #sekda #pemkab kampar