Riau Pekanbaru Nasional Internasional Hukum Ekonomi Olahraga Berita Hiburan Kesehatan Kriminal Pendidikan Sumatera Politik Perca Liputan Khusus Lingkungan Ladies Kebudayaan Begini Ceritanya Kick Out Hoax Interaktif Gaya Hidup Feature Buku Opini Betuah

Wow Keren! Lomba Balap Beca Dayung di Tembilahan Inhil Lestarikan Kearifan Lokal

M Ali Nurman • Sabtu, 18 Oktober 2025 | 17:36 WIB
Ratusan peserta bersiap mengikuti lomba balap beca dayung di Jalan Swarna Bumi, Tembilahan, Inhil, Sabtu (18/10/2025).
Ratusan peserta bersiap mengikuti lomba balap beca dayung di Jalan Swarna Bumi, Tembilahan, Inhil, Sabtu (18/10/2025).

TEMBILAHAN (RIAUPOS.CO) -- Ribuan masyarakat antusias menyaksikan balap beca dayung yang digelar di Jalan Swarna Bumi, Tembilahan, Kabupaten Indragiri Hilir (Inhil), Sabtu (18/10/2025).

Lomba untuk mengangkat dan melestatikan kearifan lokal ini perdana diadakan, sekaligus memberi kesempatan bagi pengemudi beca untuk menunjukkan eksistensinya.

Ketua Panitia sekaligus Kepala Disparporabud Inhil, Qudri Rama Putra mengatakan bahwa antusias masyarakat sangat luar biasa dalam perlombaan balap beca ini.

"Ada 211 peserta yang ikut lomba, ini merupakan momen yang sangat spesial untuk Kota Tembilahan. Antusiasme para tukang beca sangat tinggi," katanya.

Bahkan lanjutnya, sejak pagi peserta maupun masyarakat sudah ramai yang hadir. Ditambah pihaknya juga menyediakan hadiah berbentuk uang tunai bagi pemenang.

"Bapak Bupati juga memberikan hadiah berupa sembako dan uang tunai bagi seluruh peserta, meski tidak juara," jelasnya.

Baca Juga: Warning Balap Liar dan Geng Motor di Bangkinang

Di tempat yang sama, Bupati Inhil, Herman mengungkapkan perlombaan ini sebagai ajang promosi kearifan lokal Kabupaten Inhil khususnya Kota Tembilahan.

"Kita ingin kehadiran beca dapat terus dimanfaatkan oleh masyarakat Inhil bahkan pengunjung dari luar daerah," kata Bupati Herman.

Salah satu peserta bernama Acil juga menyambut baik atas inisiasi pemerintah dalam mempertahankan kearifan lokal tersebut. "Saat ini kami sudah jarang mendapatkan penumpang, banyak masyarakat menggunakan sepeda motor. Semoga dengan perlombaan seperti ini gairah masyarakat kembali seperti dulu untuk menggunakan beca dayung," harapnya.(*2)

 

Editor : Rinaldi
#bupati inhil #kearifan lokal #BALAP BECAK